Qualitätsmanagement (QM)

Alle organisatorischen und technischen Massnahmen, die darauf abzielen, die Qualitätsanforderungen an ein Produkt oder eine Dienstleistung zu erfüllen und die Erwartungen der Kunden und/oder der Anspruchsgruppen zu erfüllen.

In der Landwirtschaft stehen die Qualität der Lebensmittel und die Gesundheit der Verbraucher im Hauptfocus.

Der Bund kann daher organisatorische und technische Massnahmen festlegen, die von allen landwirtschaftlichen Betrieben umgesetzt werden müssen.
Bsp.:
Verordnung des EDI über die Hygiene bei der Milchproduktion (916.351.021.1)
Verordnung des EDFR über die Hygiene bei der Primärproduktion. (916.020.1)

Der Bund kann ebenfalls die Kantone sowie die Branchen- und Produzentenorganisationen beauftragen, gemeinsam Qualitätssicherungsdienste zu unterhalten. Diese führen insbesondere die Inspektionen durch, welche für die Qualitätssicherung erforderlich sind.
Beispiel: Milchprüfungsverordnung, Milchwirtschaftlicher Inspektions- und Beratungsdienst (Milchqualitätsverordnung, SR 916.351.0).

Normen für Qualitätsmanagementsysteme: ISO 9001:2015.

Letzte Aktualisierung: 2023
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